引导宝宝喝水 家长要以身作则

2019年10月18日09:02 来源:广州日报

  园园平时不爱喝水,园园妈试了很多方法都不行,她担心宝宝不喝水会上火、大便干燥,便强制给宝宝喂水,但宝宝很抗拒。到底该怎样做才能让宝宝多喝水呢?

  半岁后可增加饮水量

  河南省儿童医院NICU(新生儿监护病房)护理专家蒋名丽告诉记者,在6个月内,无论是吃母乳还是配方奶的宝宝,除生病等特殊情况外,都不需要额外补充水。母乳和配方奶里85%都是水,给宝宝喝过多的水,会影响宝宝从母乳或者奶粉中吸收营养,还会让宝宝产生饱腹感,从而不想吃奶。

  6个月后,可以适当给宝宝增加饮水量。比如,宝宝每次吃完辅食后,给他喂几口水。如果宝宝拒绝,家长千万不要强迫。宝宝1岁后,活动量增大,对水的需求量也会增加。每天需要少量、多次饮水,建议上午、下午各补充2~3次。

  “对宝宝来说,最好的饮用水无疑就是白开水,白开水中的微生物已经通过多层净化处理后被高温杀死,其中的钙、镁元素也有益身体。切忌给宝宝饮用过冷或过热的水,两者都会损伤宝宝娇嫩的胃黏膜,影响宝宝肠胃的消化能力。建议夏天给宝宝饮用的白开水温度与室温接近,冬天则饮用40℃左右的白开水最佳。”蒋名丽说,宝宝喝水的时间可以安排在起床后、上午、每餐前30~60分钟、运动后、出汗后、洗澡前、睡前60分钟等,白天饮水间隔为1~2小时。幼儿每天饮水7~8次,每次喝水100ml~150ml。另外,如果是母乳喂养,夏季建议妈妈们喝足够的水,以保证乳汁不至于太浓。

  学会引导宝宝多喝水

  半岁以后的宝宝不喜欢喝水怎么办?蒋名丽给家长朋友们提出以下四点建议:

  不要用果汁等甜味饮料来引导宝宝喝水。如果孩子习惯了甜味会更拒绝白开水,并且摄入大量的糖分容易引起肥胖与龋齿。

  家长要以身作则。现在很多年轻父母喜欢喝饮料,为了使宝宝拥有良好的生活方式,父母应放下手里的饮料,让宝宝看到自己在喝水,在家庭中营造定时喝水的气氛,使宝宝在不知不觉中养成喝水的好习惯。

  更换杯子。宝宝天生偏爱有图案的东西,家长可以尝试准备两三个带有不同图案的杯子,换着喂宝宝,或者用不同形状的器皿装水给宝宝喝,让宝宝觉得新鲜、有趣,从而喜欢喝水。

  不要强迫孩子。除了在饮食、用具上要注意,父母的情绪也要控制好。如果孩子不想喝水,也不要强迫孩子,否则孩子只会对喝水这件事感到有压力,会更加拒绝饮水。

  (摘自《大河健康报》)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻


msc769.com sb812.com am85.com bmw638.com 117msc.com
am71.com 611sun.com 688sb.com pj95.com sun977.com
vns51.com 862msc.com sun553.com 5rfd.com 96am.com
1222.com游戏登入 msc727.com 杭州申博游戏登入 sb697.com sun855.com